A survey of the characteristics of SDN, NFV and information security in IoT and 5G networks (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2023)
A tecnologia 5G surgiu para atender Ã  crescente demanda por dispositivos de Internet das Coisas (IoT), além de permitir conectividade Ã  Internet em altas velocidades de banda larga. Outra característica importante do 5G é a utilização de técnicas como Rede Definida por Software (SDN) e Virtualização de Função de Rede (NFV), mecanismos responsáveis por realizarem configurações de rede por meio de software, controle e gerenciamento de dispositivos utilizando as funções de configuração de rede ou virtualização de dispositivos. A preocupação com a segurança da informação na rede 5G é cada vez maior, Ã  medida que os cibercriminosos tentam acessar dados importantes que são transmitidos pela rede, já que a demanda por dispositivos IoT conectados será maior, permitindo assim diversas possibilidades de ataques. A compreensão de possíveis ameaças e ataques é necessária, para que novas medidas sejam tomadas contra os cibercriminosos nas redes 5G e IoT. Este artigo tem como objetivo elucidar algumas concepções do que é a tecnologia 5G e o uso da IoT, contextualizando as técnicas SDN e NFV para permitir configurações de funcionalidades e gerenciamento da rede por software. Além disso, serão relatadas preocupações sobre possíveis ataques Ã  segurança da informação que podem ocorrer no 5G.