Sistema inteligente para prevenção de doenças ocupacionais na indústria (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2024)
A doença ocupacional é um problema global que gera diversos prejuízos. Algumas delas podem ser evitadas se o trabalhador tiver um limite de tolerância para realizar atividades laborais, assim, evitando a fadiga. Realizar a troca de atividade depois de um tempo, propondo um esforço físico distinto, ajuda o corpo a restabelecer, mitigando o risco de lesão. propor um sistema inteligente para monitoramento de trabalhadores na realização de suas tarefas, visando prevenir doenças ocupacionais. Um dispositivo IoT que possui sensor acelerômetro pode ser usado para coletar dados das atividades dos trabalhadores. Os dados são avaliados por um sistema que implementa o reconhecimento da atividade, onde o foco é limitar o tempo máximo de execução. Ao identificar o limite de tolerância de uma tarefa, o sistema emite um alerta para que seja realizada a troca de atividade. Na ausência de outra atividade, um período de pausa será necessário para não sobrecarregar o corpo. Os resultados são promissores e apresentam acurácia de 93,12% para o reconhecimento da atividade. Para a troca de atividade a acurácia atinge 85,36%. Com base no experimento computacional realizado, a implementação de IoT no ambiente laboral pode melhorar a saúde e segurança no trabalho.