Ambientes inteligentes na Agricultura Digital: uma revisão sistemática e taxonomia (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre ambientes inteligentes aplicados Ã  agricultura digital, relacionando tecnologias habilitadoras para a viabilização da sua implementação nos mercados emergentes, especialmente nos países de terceiro mundo, que ainda carecem de informação dirigida para a sua implantação. A revisão buscou em bases acadêmicas, trabalhos científicos relatando estudos sobre Ambientes Inteligentes e Agricultura Digital. Foram consultados artigos publicados entre o ano de 2019 e abril de 2023 em 5 bases acadêmicas, ACM, IEEE, Scopus, Science Direct e Springer, resultando inicialmente em 631 artigos. Após a filtragem, levando em consideração o protocolo de seleção, restaram 51 trabalhos para condução do estudo. Os ambientes inteligentes têm o potencial de aumentar a produtividade, reduzir custos e garantir a sustentabilidade ambiental. A maioria dos artigos selecionados focam na utilização das tecnologias habilitadoras de Sensores e Internet das Coisas, Big Data e Análise de Dados, Inteligência Artificial e Aprendizado de Máquina e Conectividade e Redes de Comunicação. Além disso, ainda há desafios a serem superados para que os ambientes inteligentes possam ser adotados. Esses desafios incluem o custo das tecnologias, a falta de recursos humanos capacitados e a necessidade de ampliação de políticas governamentais que incentivem o uso de tecnologias agrícolas inovadoras.