R2SC: sistema RBAC baseado em contrato inteligente (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2024)
Devido a popularidade da tecnologia Blockchain, existem uma diversidades de aplicações em diferentes contextos. Essa é uma tecnologia que permite uma comunicações confiável entre entidades não-confiáveis sem uma terceira parte centralizada. Além disso, a Blockchain é uma sequência cronológica de blocos ligados através do hash de cada um deles. Essa característica garante a integridade e imutabilidade dos dados. Adicionalmente, a Blockchain é uma grande tecnologia para armazenamento de dados como regras de controle de acesso. Este trabalho utiliza a Blockchain para fornecer um framework aplicando o conceito de Contrato Inteligente para um sistema de controle de acesso baseado em papéis (RBAC). Esse é o Sistema RBAC baseado em Contratos Inteligentes (R2SC). Também, o trabalho usa o framework Truffle para testar as funcionalidades do Contrato Inteligente. Em contrapartida aos trabalhos relacionados, o R2SC apresenta escalabilidade.