Prevenção de ataques de injeção de regras de fluxo em SDNs utilizando Blockchains (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2024)
Devido a característica de programabilidade das Redes Definidas por Software (SDNs) tanto o software de controle como as aplicações de rede estão sujeitos a ataques, como por exemplo a injeção de regras de fluxo falsas. Desse modo, existe uma necessidade de se investigar soluções alternativas que permitam a verificação de integridade, autenticidade, corretude e acordo sobre o conjunto de regras de fluxo a serem implantadas nos comutadores. Nesse contexto, a distribuição segura de regras de fluxo pode ser implementada por meio de Registros Distribuídos (DLs), mais especificamente utilizando a tecnologia de Blockchains (BCs). Esta tecnologia permite a manutenção de um registro de informações de forma distribuída e colaborativa entre os participantes, sendo estes os responsáveis pela integridade e validação dos dados inseridos. Tendo isso em vista esse artigo apresenta uma proposta de um modelo integrado utilizando BC para suporte a segurança para a distribuição e estabelecimento de regras de fluxo em SDNs. O modelo proposto foi validado em ambiente emulado. Os resultados mostraram que o modelo proposto é eficaz contra ataques baseados em técnicas de injeção de pacotes.