MQTT Poller: um arcabouço endógeno para avaliação de desempenho do protocolo MQTT em larga escala (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2024)
O MQTT é um protocolo da camada de aplicação com suporte Ã  comunicação síncrona e assíncrona entre clientes. Eleemprega um servidor (broker) intermediário entre os clientes e um sistema de tópicos no processo de envio e recepção de mensagens. Graças Ã  sua simplicidade e baixo custo de controle, ele é comumente empregado no desenvolvimento deaplicações na Internet das Coisas (Internet of Things, IoT), sendo também do interesse de vários trabalhos de pesquisa como, por exemplo, os relacionados Ã  escalabilidade do protocolo. Neste contexto, observa-se que há uma carência de instrumentos de avaliação de desempenho e orquestração de experimentos. Este trabalho apresenta um arcabouço para avaliação de desempenho do protocolo MQTT em uma infinidade de configurações e topologias de sistemas. Odesenvolvimento do arcabouço segue um modelo de comunicação endógeno (i.e., baseado no próprio esquema de tópicos do MQTT) para controle e interação entre os elementos da arquitetura. Partindo de uma ferramenta de avaliação dedesempenho de referência (MQTTLoader), permite-se configurar um cenário de avaliação que possibilite executar múltiplas instâncias dessa ferramenta, sob a coordenação de um orquestrador, em máquinas inclusive hospedadas em diferentes domínios administrativos. Um estudo de caso demonstra as funcionalidades e a praticidade em se utilizar oarcabouço para a realização de experimentos de avaliação de desempenho do MQTT.