Avaliação Semiótica da Comunicabilidade de um Dicionário Colaborativo de Libras (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2025)
A comunicabilidade refere-se Ã  capacidade de um sistema em se comunicar de forma eficaz e compreensível com o usuário. Nesse sentido, este artigo investiga a comunicabilidade de um sistema desenvolvido para atuar como dicionário colaborativo da Língua Brasileira de Sinais (Libras). A pesquisa utiliza metodologias de inspeção semiótica para avaliar como as intenções dos desenvolvedores são percebidas e interpretadas pelos usuários. Os resultados apontam a necessidade de refinamentos significativos na ferramenta, a fim de aprimorar a comunicabilidade e a experiência do usuário - aspectos essenciais para o ensino e a inclusão social mais ampla da comunidade surda. Tais modificações visam facilitar o uso do dicionário, promovendo uma compreensão mais clara dos conteúdos e um aprendizado mais efetivo da Libras pelos seus usuários.