Identificação Automática de Dispositivos Elétricos em Ambientes Domésticos (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2025)
A Internet das Coisas (IoT) é fundamental para a automação, monitoramento e controle em ambientes modernos. No entanto, o gerenciamento eficaz de inúmeros dispositivos elétricos nesses cenários apresenta desafios significativos. Uma lacuna na compreensão do estado operacional e do consumo de energia desses dispositivos pode levar ao desperdício de energia e encurtar sua vida útil. Este artigo foca na identificação automática de dispositivos elétricos em ambientes IoT, utilizando características extraídas do domínio da frequência dos sinais de corrente elétrica. Coletamos medições de consumo de energia de eletrodomésticos e as aplicamos a algoritmos de aprendizado de máquina. Nossos resultados destacam a eficácia do classificador k-Nearest Neighbors, que alcançou um impressionante F1-score de 99% na identificação de dispositivos.