Estimativa da Altura da Vegetação à Beira da Estrada para Tomada de Decisão de Manutenção (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2025)
A manutenção da vegetação à beira de rodovias serve para garantir a segurança dos motoristas e pedestres. Entretanto, a detecção da necessidade dessa manutenção costuma ser demorada, custosa e sujeita a falha de anotações. Assim, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma solução capaz de estimar a altura da vegetação ao longo das margens de estradas de forma automatizada. Um modelo de aprendizado de máquina foi treinado e testado com um conjunto de dados anotados manualmente e emprega uma arquitetura de rede neural convolucional, adaptada para a tarefa de classificação das alturas da vegetação. Os resultados indicam que o modelo consegue detectar as diferentes classes de altura de vegetação, com baixos índices de erro, evidenciando seu potencial para automatizar o processo de tomada de decisão para roçagem da vegetação. Este estudo contribui para o aprimoramento das técnicas de monitoramento viário, proporcionando maior eficiência operacional e redução de custos para a manutenção de rodovias.