Evaluation of Routing Protocols in Mobile Ad-Hoc Networks Applied to Military Scenarios: Challenges and ResearchGuidelines (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2025)
As redes Ad-hoc, amplamente estudadas por instituições como o Internet Engineering Task Force, têm ganhado destaque em cenários militares devido à sua rápida implantação e ao uso de protocolos de roteamento dinâmicos e adaptativos, essenciais para operações e treinamentos ágeis. Pesquisas baseadas em simulações vêm permitindo identificar os protocolos mais adequados a diferentes condições operacionais, fornecendo subsídios valiosos para sua seleção e emprego no contexto militar. Apesar de a literatura tratar extensivamente das redes Ad-hoc, observa-se uma carência de estudos que avaliem, de forma articulada, um conjunto de protocolos capaz de sustentar uma infraestrutura completa de serviços voltada às necessidades das comunicações militares. O diferencial deste trabalho está justamente em preencher essa lacuna: em vez de analisar apenas protocolos isolados, propõe-se uma estrutura integrada que considere as especificidades das redes militares - distintas das redes civis e comerciais - contribuindo para a consolidação de um arcabouço tecnológico mais robusto e eficiente para apoio às operações militares.