Multi-queue Round Robin Scheduling for Enhanced Performance in Integration Platforms (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2025)
Ambientes contemporâneos envolvem uma grande quantidade de informações recebidas de muitos dispositivos interconectados e integradas por muitas plataformas. A Internet das Coisas e a computação em nuvem oferecem serviços para lidar com esse big data para que as empresas possam atuar em seu núcleo de negócios terceirizando o desenvolvimento, a configuração e a manutenção desses serviços e seus recursos computacionais. Muitas empresas usam Plataformas de integração como um serviço para manter seus aplicativos e dados de forma síncrona. No entanto, os algoritmos atuais de agendamento de tarefas da plataforma de integração enfrentam algumas dificuldades ao lidar com grandes volumes de dados. Neste artigo, propomos um algoritmo de agendamento baseado na heurística round-robin por meio de múltiplas filas de tarefas que apresenta melhor desempenho do que a heurística tradicional First-in-first-out usada pelas plataformas atuais. Experimentamos nosso algoritmo na execução de um processo de integração e validamos os resultados usando técnicas estatísticas.