Identificação de risco nutricional em idosos: malnutrition screening tool versus miniavaliação nutricional
DOI:
https://doi.org/10.5335/rbceh.v16i1.10306Keywords:
xAbstract
A desnutrição é uma doença de grande prevalência no público idoso porém frequentemente não é diagnosticada, favorecendo ao maior risco de complicações hospitalares, além
de maior tempo de internação e aumento dos gastos. A aplicação de métodos de rastreio nutricional torna-se importante para um diagnóstico precoce desse quadro, com condutas mais
efetivas para seu tratamento. Objetivo: Verificar a capacidade de identificação de risco nutricional pelo Malnutrition Screening Tool em comparação à Miniavaliação nutricional em idosos e identificar a prevalência de risco nutricional e desnutrição no público avaliado. Métodos:
Estudo transversal, analítico, que consistiu na realização de triagem e avaliação nutricional
dos pacientes idosos (≥60 anos) hospitalizados, através dos métodos Malnutrition Screening
Tool e Miniavaliação nutricional. Resultados e Discussão: Foram avaliados 106 pacientes, com
48,1% apresentando risco nutricional e 22,6% apresentando desnutrição segundo a Miniavaliação nutricional. Pelo Malnutrition Screening Tool, encontrou-se risco nutricional em 52,8%
dos pacientes nas primeiras 48 horas de internação. Em relação à capacidade do Malnutrition
Screening Tool em identificar risco nutricional nos pacientes idosos, em comparação com a
Miniavaliação nutricional, observa-se associação entre os testes (p<0,02), porém com tendência a um falso negativo, pois 19,8% dos pacientes classificados como sem risco nutricional pela
Malnutrition Screening Tool apresentaram risco nutricional pela Miniavaliação nutricional.
Conclusão: A utilização dos dois métodos se confirma para aqueles com risco nutricional, não
podendo ser estendida para os sem risco nutricional pela divergência entre as análises, podendo ter o falso negativo nas avaliações da escala Malnutrition Screening Tool.
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