Hábitos alimentares de idosos portadores de diabetes: relação entre ingesta alimentar e recomendações nutricionais

Authors

  • Fábia Benetti Universidade de Passo Fundo
  • Giovana Cristina Ceni Universidade Federal de Santa Maria-Campus Palmeira das Missões

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v9i3.2335

Keywords:

Nutrição, Idosos diabéticos, Hábitos Alimentares, Acompanhamento ambulatorial

Abstract

A prevalência de diabetes mellitus (DM) está aumentando de forma exponencial, adquirindo características epidêmicas em vários países. Com o aumento da expectativa de vida da população, verifica-se maior prevalência de diabetes entre os idosos. Cumprir uma dieta adequada é parte fundamental no tratamento da doença, mas estudos têm apontado um baixo seguimento dos pacientes diabéticos à dieta recomendada. Nesse contexto, a pesquisa objetivou avaliar a adequação entre a ingestão alimentar e recomendações nutricionais prescritas para pacientes diabéticos em acompanhamento nutricional. Analisaram-se dados referentes a quatro consultas nutricionais individualizadas, os quais foram coletados dos prontuários dos pacientes. Participaram da pesquisa nove pacientes, com idade média de 65 ± 2,49 anos, sendo 56% do sexo feminino. Verificou-se a predominância de pacientes diabéticos tipo 2, e como principal comorbidade associada, a hipertensão arterial sistêmica. Analisando o recordatório alimentar 24 horas, constatou-se inadequação da ingestão energética, em relação às necessidades estimadas em todas as consultas realizadas. Os homens apresentaram maior adequação nos percentuais de macronutrientes, embora ainda não se encontrem de acordo com as diretrizes nutricionais. Percebeu-se consumo inadequado de cálcio, magnésio, potássio e sódio para ambos os sexos. Os resultados indicam inadequação de ingestão energética de macro e micronutrientes, sugerindo que os pesquisados não seguiam adequadamente as orientações e os planos alimentares prescritos. Dessa forma, fazem-se necessárias maiores explicações sobre a importância das modificações nos hábitos alimentares inadequados para o controle da doença.

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Author Biographies

  • Fábia Benetti, Universidade de Passo Fundo
    Nutricionista graduada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões- Campus Erechim, Mestranda Bolsista do Programa de Pós Graduação em Envelhecimento Humano da Universidade da Passo Fundo.
  • Giovana Cristina Ceni, Universidade Federal de Santa Maria-Campus Palmeira das Missões
    Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Paraná, Mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões- Campus Erechim, Doutora em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro-Professora da Universidade Federal de Santa Maria-Campus Palmeira das Missões

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Published

2013-10-21

Issue

Section

Artigos Originais

How to Cite

Hábitos alimentares de idosos portadores de diabetes: relação entre ingesta alimentar e recomendações nutricionais. (2013). Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 9(3). https://doi.org/10.5335/rbceh.v9i3.2335