Triagem nutricional: identificação de alterações nutricionais na atenção à saúde do idoso

Autores

  • Adriane Heldt dos Santos Universidade Federal de Santa Maria-UFSM, Campus Palmeira das Missões,RS
  • Loiva Beatriz Dallepiane UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS
  • Rosane Maria Kirchner Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS
  • Fhaira Petter da Silva universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS
  • Bruna Bragagnollo Bolner Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS
  • Aline Hert Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v10i2.3202

Palavras-chave:

Nutrição, Envelhecimento, Desnutrição, Saúde Pública

Resumo

O objetivo do estudo é identificar a condição nutricional de idosos mediante a utilização da triagem nutricional, procedimento eficiente na detecção de idosos em risco nutricional, cujo cuidado é considerado prioritário na atenção à saúde geriátrica. Trata-se de um estudo do tipo quantitativo, descritivo e transversal com idosos do município de Palmeira das Missões, RS. Amostra calculada compreendeu 424 idosos selecionados aleatoriamente, considerando uma margem de erro de 5%. A seleção destes indivíduos foi realizada por meio de sorteio aleatório dos domicílios por bairros da cidade. As variáveis analisadas foram: sociodemográfica, antropométricas e triagem nutricional. Para esta última variável foi utilizado o instrumento denominado Nutrition Screening Initiative – NSI (Iniciativa de Triagem Nutricional) a fim de identificar idosos em risco nutricional. A metodologia de análise foi a estatística descritiva e o teste de Qui-Quadrado. Observou-se que a idade variou de 60 a 99 anos com média de 70,8 ± 7,8 anos, sendo a maioria casados, escolaridade abaixo de cinco anos e renda de um a dois salários mínimos. A triagem nutricional identificou que 48,9% estão em bom estado nutricional, no entanto, quando somados os riscos moderado e alto o índice ficou em 51,1%, superior ao bom estado nutricional. O NSI é um instrumento de fácil aplicação, podendo contribuir como estratégia na atenção primária à saúde dos idosos.

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Biografia do Autor

  • Adriane Heldt dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria-UFSM, Campus Palmeira das Missões,RS
    Nutricionista, especialista em Gestão da Organização Pública em Saúde pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
  • Loiva Beatriz Dallepiane, UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS
    Graduada em Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí); doutora em Ciências da Saúde: Geriatria, pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS); docente do Centro de Educação Superior Norte do RS (CESNORS), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
  • Rosane Maria Kirchner, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS
    Graduada em Licenciatura Plena, Habilitação Matemática, pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí); doutora em Engenharia Elétrica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ); docente do Centro de Educação Superior Norte do RS – CESNORS, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
  • Fhaira Petter da Silva, universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS
    Bolsista do Programa Institucional Voluntário de Iniciação Científica (PIVIC), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); acadêmica do curso de Nutrição, Centro de Educação Superior Norte do RS (CESNORS), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
  • Bruna Bragagnollo Bolner, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS
    Bolsista do Programa Institucional Voluntário de Iniciação Científica (PIVIC), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); acadêmica do curso de Nutrição, Centro de Educação Superior Norte do RS (CESNORS), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
  • Aline Hert, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS
    Bolsista do Programa Institucional Voluntário de Iniciação Científica (PIVIC), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); acadêmica do curso de Nutrição, Centro de Educação Superior Norte do RS (CESNORS), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

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Publicado

2013-12-07

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Triagem nutricional: identificação de alterações nutricionais na atenção à saúde do idoso. (2013). Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 10(2). https://doi.org/10.5335/rbceh.v10i2.3202