Triagem nutricional: identificação de alterações nutricionais na atenção à saúde do idoso
DOI:
https://doi.org/10.5335/rbceh.v10i2.3202Palavras-chave:
Nutrição, Envelhecimento, Desnutrição, Saúde PúblicaResumo
O objetivo do estudo é identificar a condição nutricional de idosos mediante a utilização da triagem nutricional, procedimento eficiente na detecção de idosos em risco nutricional, cujo cuidado é considerado prioritário na atenção à saúde geriátrica. Trata-se de um estudo do tipo quantitativo, descritivo e transversal com idosos do município de Palmeira das Missões, RS. Amostra calculada compreendeu 424 idosos selecionados aleatoriamente, considerando uma margem de erro de 5%. A seleção destes indivíduos foi realizada por meio de sorteio aleatório dos domicílios por bairros da cidade. As variáveis analisadas foram: sociodemográfica, antropométricas e triagem nutricional. Para esta última variável foi utilizado o instrumento denominado Nutrition Screening Initiative – NSI (Iniciativa de Triagem Nutricional) a fim de identificar idosos em risco nutricional. A metodologia de análise foi a estatística descritiva e o teste de Qui-Quadrado. Observou-se que a idade variou de 60 a 99 anos com média de 70,8 ± 7,8 anos, sendo a maioria casados, escolaridade abaixo de cinco anos e renda de um a dois salários mínimos. A triagem nutricional identificou que 48,9% estão em bom estado nutricional, no entanto, quando somados os riscos moderado e alto o índice ficou em 51,1%, superior ao bom estado nutricional. O NSI é um instrumento de fácil aplicação, podendo contribuir como estratégia na atenção primária à saúde dos idosos.Downloads
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Publicado
2013-12-07
Edição
Seção
Artigos Originais
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Como Citar
Triagem nutricional: identificação de alterações nutricionais na atenção à saúde do idoso. (2013). Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 10(2). https://doi.org/10.5335/rbceh.v10i2.3202