Estado nutricional de idosos em grupos de convivência

Autores

  • Carmen Andréia Angst Centro Universitário Franciscano
  • Cristiana Basso Centro Universitário Franciscano
  • Thiago Durand Mussoi Centro Universitário Franciscano
  • Tereza Cristina Blasi Centro Universitário Franciscano
  • Grazielle C. Cezimbra Weis Centro Universitário Franciscano
  • Ana Maria Gules Centro Universitário Franciscano

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v12i1.4615

Palavras-chave:

Envelhecimento. Saúde. Hábitos Alimentares. Obesidade

Resumo

A mudança do perfil nutricional, epidemiológico e demográfico da população idosa, implica adequações da estrutura social para atender as demandas na área da saúde e garantia de segurança alimentar. Esta pesquisa, de caráter transversal, descritivo e quantitativo, teve por objetivo avaliar o estado nutricional de idosos de dois grupos de convivência da cidade de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul. Foram coletados dados antropométricos, peso e altura, dados dietéticos pelo recordatório 24h, e parâmetros bioquímicos da glicose e frações de colesterol. Participaram do estudo trinta indivíduos idosos, de ambos os sexos, em que classificados pelo índice de massa corpórea (IMC), 57% tinham sobrepeso e 43% estavam eutróficos. De acordo com os parâmetros bioquímicos, apresentaram hipercolesterolemia e níveis baixos de HDL-C 56% das mulheres com sobrepeso, e hiperglicemia 45% das mulheres eutróficas. Dos homens com sobrepeso, em 17% houve elevação do LDL-C, e em 33% triglicerídeos e glicemia elevados. Conforme o recordatório 24h, houve consumo de 36,8% de lipídeos pelos homens obesos e 31,9% pelas mulheres obesas, e consumo insuficiente de fibras por 93% dos idosos. Dessa forma, os resultados referentes ao estado nutricional mostraram, a prevalência de obesidade, o perfil lipídico e glicêmico alterado em exames bioquímicos, o que pode estar relacionado à alimentação inadequada desses idosos.

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Biografia do Autor

  • Carmen Andréia Angst, Centro Universitário Franciscano
    Nutricionista
  • Cristiana Basso, Centro Universitário Franciscano
    Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano, Santa Maria, RS.
  • Thiago Durand Mussoi, Centro Universitário Franciscano
    Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN, Mestre em Distúrbios da Comunicação Humana. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano, Santa Maria, RS
  • Tereza Cristina Blasi, Centro Universitário Franciscano
    Nutricionista. Especialista em Terapia Nutricional, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano. Santa Maria, RS
  • Grazielle C. Cezimbra Weis, Centro Universitário Franciscano
    Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Franciscano.
  • Ana Maria Gules, Centro Universitário Franciscano
    Acadêmica de Nutrição e Farmácia no Centro Universitário Franciscano. Santa Maria, RS

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Publicado

2015-04-08

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Estado nutricional de idosos em grupos de convivência. (2015). Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 12(1). https://doi.org/10.5335/rbceh.v12i1.4615