Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos

Autores

  • Bárbara Ferraresi Garcias Universidade de Passo Fundo
  • Daiana Argenta Kümpel Universidade de Passo Fundo (UPF)
  • Gisela Puerari

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v13i3.4670

Palavras-chave:

Saúde do idoso. Avaliação nutricional. Hábitos alimentares. Fibras alimentares. Constipação Intestinal.

Resumo

A constipação intestinal é um mal que aborda todas as faixas etárias e tende a prevalecer a partir os 50 anos de idade, especialmente a partir dos 70 anos. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, o consumo de alimentos fontes de fibras e a presença de constipação intestinal crônica funcional em um grupo de idosos do município de Passo Fundo (RS). Trata-se de um estudo transversal com idosos participantes de um grupo de convivência. A amostra foi composta por 22 idosos com idade igual ou superior a 60 anos. Utilizou-se um questionário contendo variáveis sociodemográficas, antropométricas como peso, altura e circunferência da cintura. A constipação crônica funcional foi avaliada por meio da frequência das evacuações, se diário ou semanal, seguido da frequência das vezes. A avaliação do tipo e consistência das fezes foi realizada por meio da escala de Bristol. Para avaliar o consumo de alimentos fontes de fibras, utilizou-se um questionário de frequência alimentar simplificado. Os resultados indicam prevalência do sexo feminino (90,9%), sobrepeso/obesidade (63,6%) e risco de complicações metabólicas associadas à obesidade. Em relação ao consumo de fibras, 63,6% apresentaram baixo consumo. Quanto ao tipo de fezes, verifica-se que o tipo 3 foi mais prevalente (50%), o que significa que a consistência é considerada ótima, seguido de constipação (31,8%). Conclui--se com os achados, maior prevalência de mulheres, baixa escolaridade, com estado nutricional de sobrepeso/obesidade e risco para complicações metabólicas. Quanto ao consumo de fibras, observa-se maior prevalência de baixo consumo e um percentual relevante para constipação.

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Biografia do Autor

  • Daiana Argenta Kümpel, Universidade de Passo Fundo (UPF)
    Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo (UPF). Docente do curso de nutrição da UPF
  • Gisela Puerari
    Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo/RS

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Publicado

2017-06-30

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos. (2017). Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 13(3). https://doi.org/10.5335/rbceh.v13i3.4670