Estado nutricional relacionado à qualidade de vida em idosos

Authors

  • Fernanda Scherer Adami Univates
  • Cassiele Carolina Feil Univates
  • Simone Morelo Dal Bosco Univates

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v12i1.4959

Keywords:

Qualidade de vida. Idoso. Estado nutricional. Renda. Saúde do idoso.

Abstract

Este estudo foi realizado com o objetivo de relacionar o estado nutricional com a qualidade de vida e os dados socioeconômicos de idosos. A amostra foi composta por 156 idosos que participavam de um grupo da terceira idade de um município do interior do Rio Grande do Sul. Foi aplicado o questionário validado de qualidade de vida (WOQOL-BREF) e um questionário estruturado sobre dados socioeconômicos. Foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC) e classificado conforme a Organização Pan-Americana de Saúde. Quanto aos resultados, a melhor média foi encontrada no domínio social. Em relação ao estado nutricional, 43,6% dos idosos apresentaram sobrepeso e obesidade. Quando associadas as médias dos domínios de qualidade de vida a gênero, faixa salarial e faixa de idade, encontrou-se diferença significativa para as médias do domínio físico em relação ao gênero (p=0,005). Verificou-se que os idosos que ganham mais de um salário mínimo apresentam maiores escores para os domínios físico e psicológico, com p=0,046 e p=0,005, respectivamente. Observou-se, ainda, correlação significativamente inversa entre a idade e o domínio de aspectos sociais (p=0,015) e de meio ambiente (p=0,045), assim como entre o IMC e o domínio físico (p=0,009). Concluiu-se que a idade foi inversamente e significativamente correlacionada com o domínio de aspectos sociais de meio ambiente, e que quanto maior o IMC significativamente menor foi a média do domínio físico. Os idosos do gênero masculino e com renda acima de um salário mínimo presentaram as maiores médias de qualidade de vida em todos os domínios.

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Author Biographies

  • Fernanda Scherer Adami, Univates
    graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2001), Especialização em Nutrição Clínica pela UNISINOS em 2004, Especialização em Educação e Saúde pela UNIVATES em 2012, Especialização por meritocracia pela ASBRAN em Saúde Coletiva em 2013, Mestrado em Gerontologia Biomédica pela PUCRS em 2008 e Doutoranda em Ambiente e Desenvolvimento pela UNIVATES. Atualmente é professora e coordenadora do curso de nutrição da Univates.
  • Cassiele Carolina Feil, Univates
    Nutricionista egressa do Curso de Nutrição da Univates
  • Simone Morelo Dal Bosco, Univates
    Docentes do Curso de Nutrição da Univates, Doutora em Ciências da Saúde PUCRS.

Published

2015-07-08

Issue

Section

Artigos Originais

How to Cite

Estado nutricional relacionado à qualidade de vida em idosos. (2015). Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 12(1). https://doi.org/10.5335/rbceh.v12i1.4959