Avaliação do estado nutricional e nível de atividade física de idosos

Autores

  • Jéssica Cristina de Cezaro Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Marilene Rodrigues Portella
  • Adriano Pasqualotti Universidade de Passo Fundo
  • Daiana Argenta Kümpel Universidade de Passo Fundo

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v19i3.8001

Palavras-chave:

Atividade física. Antropometria. Envelhecimento.

Resumo

A prática de exercícios é capaz de evitar consequências deletérias no envelhecimento. Objetiva-se avaliar a relação entre estado nutricional e nível de atividade física de idosos. O trabalho desenvolvido é um recorte da pesquisa realizada na Universidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, em 2011, cujos idosos faziam parte de dois grupos de convivência do município de Passo Fundo. Neste estudo foram incluídos 75 idosos e as variáveis coletadas foram peso, estatura, prega cutânea tricipital, prega cutânea subescapular, circunferência da cintura e circunferência do quadril. Para avaliar a frequência de atividades físicas foi utilizada a seção quatro do International Physical Activity Questionnaire. Os dados foram analisados empregando-se os testes de qui-quadrado, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e correlação de Spearman, para um nível de significância de p≤0,05. No que se refere à realização de atividades físicas e renda familiar, o teste de qui-quadrado mostrou significância entre o grupo que recebe três salários mínimos ou mais (p = 0,035). O teste de Mann-Whitney mostrou diferenças entre sexo e prega cutânea tricipital (p < 0,001) e entre a relação cintura-quadril (p < 0,001). Em relação à frequência de atividade física, a prega cutânea subescapular apresentou significância (p = 0,026). Do mesmo modo, prega cutânea subescapular (p = 0,001) e prega cutânea tricipital (p = 0,001) apresentaram diferenças quanto ao índice de massa corporal. Idosos com maiores medidas de pregas cutâneas apresentam maior índice de massa corporal. Constata-se ainda que a renda é fator determinante para a realização destas atividades.

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Biografia do Autor

  • Jéssica Cristina de Cezaro, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Jéssica Cristina de Cezaro. Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano (UPF). Bolsista CAPES no Programa de Pós-Graduação Doutorado em Cardiologia e Ciências Cardiovasculares (UFRGS).
  • Marilene Rodrigues Portella

    Enfermeira. Doutora em Enfermagem (UFSC) e docente na Universidade de Passo Fundo.

  • Adriano Pasqualotti, Universidade de Passo Fundo
    Matemático. Doutor em Informática na Educação (UFRGS) e docente na Universidade de Passo Fundo.
  • Daiana Argenta Kümpel, Universidade de Passo Fundo
    Mestre em Envelhecimento Humano (UPF) e docente na Universidade de Passo Fundo.

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Publicado

2024-04-13

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Avaliação do estado nutricional e nível de atividade física de idosos. (2024). Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 19(3), 6-11. https://doi.org/10.5335/rbceh.v19i3.8001