(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2010)
Este estudo tem por objetivo descrever e analisar o contexto sócio-demográfico e de saúde da 17ª Coordenadoria Regional de Saúde/Secretaria Estadual de Saúde/Rio Grande do Sul. O Brasil, nas últimas décadas, vem experimentando intensas mudanças em seu padrão demográfico, destacando-se o aumento do número de pessoas idosas no total da população. A queda das taxas de fecundidade e mortalidade e o aumento da longevidade são os fatores que contribuem para que haja incremento no envelhecimento populacional. Os aspectos relativos ao envelhecer são amplos e complexos, envolvendo questões pessoais e coletivas. Para isso, é importante estudar o espaço geográfico, sócio-demográfico e de saúde, analisando os fatores que favorecem ou prejudicam a longevidade de uma determinada população. Com base nos dados relativos a demografia analisou-se as modificações etárias que ocorreram nesta região. Em relação a saúde a análise evidenciou que o sistema adotado neste território segue a orientação do sistema brasileiro de saúde, com destaque para o Sistema Único de Saúde (SUS), em que houve a reordenação das práticas sanitárias e da organização dos serviços. Identifica-se que a estrutura disponível para atender as demandas da população ainda é insuficiente, necessitando da adoção de diferentes formas de enfrentamento para a assistência, tratamento e reabilitação, além da implantação de políticas e ações preventivas e de promoção da saúde, para toda a população, com vistas Ã promoção do envelhecimento ativo e saudável.