(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2010)
Objetivo: Descrever o perfil de idosos internados em uma unidade de internação geriátrica de acordo com a sua funcionalidade e sua dependência no auto cuidado e avaliar sua evolução quanto a esses aspectos durante o período de internação. Método: Os dados sócio-demográficos e clínicos foram coletados por meio do histórico de Enfermagem. O instrumento utilizado para realizar a avaliação da funcionalidade foi a Medida de Independência Funcional (MIF). A amostra foi composta por 31 idosos de idade superior ou igual a 60 anos, que foram avaliados semanalmente, quanto Ã sua funcionalidade para o auto cuidado, desde a sua admissão até o momento de sua alta. Resultado: Na avaliação da MIF auto cuidado total houve uma redução da pontuação entre a 1ª (16,57) e 3ª (14,29) semana, porém sem significância estatística (p=0,239). Analisando os itens da MIF separadamente (alimentação, higiene, banho, uso do vaso sanitário e vestir-se acima e abaixo da cintura) houve redução da pontuação com significância estatística na maioria dos itens durante o período de internação. Conclusão: Houve uma tendência a piora na funcionalidade do idoso com relação ao auto-cuidado durante o período de internação hospitalar. Portanto a assistência de enfermagem deve criar condições que possibilitem o idoso manter e implementar o auto cuidado, para que o mesmo adquira independência e conviva da melhor maneira possível com suas limitações, facilitando desta forma, sua reintrodução na sociedade e na família.