(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2012)
Esta pesquisa analisou o grau de capacidade funcional de idosos institucionalizados e suas possíveis associações com algumas variáveis sociodemográficas. A população alvo foi composta por 47 idosos residentes no abrigo Pão de Santo Antonio em Belém-Pará, Brazil. Para a coleta de dados foram utilizados um teste de medida de independência funcional (MIF) e o teste do qui-quadrado para analisar as possíveis significâncias. Dentre os idosos estudados houve prevalência de 34 (66%) com independência completa/modificada com média de 109,7 ±9,3 pontos no MIF. A partir dos dados obtidos da capacidade funcional dos idosos, verifico-se uma relação estatisticamente significante entre a capacidade funcional e as variáveis sociodemográficas, idade e escolaridade (p = 0,0022 e p=0,0257, respectivamente). Os resultados obtidos no estudo revelaram um alto índice de independência funcional entre os idosos institucionalizados e a importância de desenvolver estudos que visem o atendimento multi e interdisciplinar em instituições de atendimento ao idoso.