(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos profissionais e usuários idosos de cinco equipamentos de assistência social ao idoso do município de São Paulo sobre envelhecimento, velhice, Gerontologia e o papel do gerontólogo. Os equipamentos eram vinculados ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS), sendo que dois ofereciam serviços no âmbito da Proteção Social Básica e três no âmbito da Proteção Social Especial. A pesquisa tratou-se de um estudo exploratório e descritivo que utilizou a orientação do método etnográfico na coleta, tratamento e análise dos dados provenientes de entrevista em profundidade. Foram entrevistados 12 idosos e 10 profissionais. Os depoimentos apontaram para duas categorias dicotômicas relacionadas Ã velhice e ao envelhecimento: a concepção de envelhecimento saudável e ativo, versus, a velhice e o envelhecimento como um processo de perdas e declínio, que remete a incapacidades e Ã perda dos papéis sociais. A velhice foi tratada mais como um sentimento, do que uma categoria etária em si. Poucos entrevistados referiram conhecer a Gerontologia, recebendo uma informação básica a respeito. Com relação Ã atuação dos gerontólogos, destacaram-se as seguintes atribuições: oficineiros, pesquisadores, gestores, conselheiros e profissionais que atuarão desenvolvendo intervenções educacionais. Os dados podem contribuir para compreensão das necessidades dos idosos e profissionais nesses serviços a partir de suas próprias percepções, discutindo formas adequadas Ã s especificidades dos diferentes contextos culturais de gestão da atenção da velhice e a inserção dos idosos em equipamentos de atendimento assistencial.