(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2012)
No decorrer do ciclo da vida, as pessoas estão expostas a várias situações que podem levar Ã perda da autonomia e independência, sendo a queda acidental e as dores articulares fatores que impedem essa autonomia. Com este estudo quer se avaliar o risco de quedas em um grupo de idosas que apresentavam dor no joelho. É um estudo retrospectivo quantitativo de idosas de um grupo de terceira idade de Passo Fundo-RS e a coleta foi realizada nos meses de agosto e setembro de 2009. Fizeram parte da amostra 67 indivíduos do gênero feminino com idade igual ou superior a sessenta anos. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi a Escala de Avaliação de Risco de Quedas de Dowton, e as variáveis estudadas envolvem presença de quedas anteriores, uso de medicamentos, déficit auditivo, visual, alterações na marcha. Como resultados da amostra de 67 (100%) idosos do gênero feminino, 31 (46,27%) têm dor articular e dessas 19 (61,3%) têm risco de quedas. Das idosas com dor articular, 16 (51,61%) se enquadram na faixa etária de 60-69 anos; e todas essas realizam atividades físicas. Já na faixa etária dos 70-79 anos, encontram-se 13 (41,93%) idosos; dos quais 12 (92,3%) realizam atividades físicas. Portanto, a partir da análise dos resultados foi possível concluir que os idosos que apresentavam dor na articulação do joelho são os que apresentaram maior risco de quedas e estavam na faixa etária dos 60 aos 69 anos.