(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2012)
A velhice tem se imposto como um marco importante do ciclo da vida, constituindo objeto de políticas públicas, pesquisas científicas, fenômeno das conversas cotidianas e da mídia. Buscou-se investigar as representações sociais da velhice a partir do discurso veiculado em textos jornalísticos. Foram selecionadas 231 matérias publicadas na Folha de São Paulo e Jornal do Commercio, no período de janeiro a junho de 2009, que faziam referência ao tema. As informações encontradas foram categorizadas por meio do software Alceste, e submetidas Ã análise de conteúdo. A análise realizada pelo Alceste reuniu os discursos em dois eixos principais, sendo o primeiro relativo Ã s ações e práticas do governo e da ciência dirigidas aos idosos, e o segundo Ã s experiências vivenciadas por estes. Os resultados apontam para a circulação de representações da velhice como um período eminentemente marcado por perdas, objetivada na busca por remediá-las, assim como para um processo de mudança no modo de concebê-la, ancorando-se ora em aspectos biológicos, ora em aspectos sociais. A ampla cobertura da mídia escrita sobre o tema ratifica o papel da comunicação social na construção e difusão de representações sociais.