(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2012)
O aumento da expectativa de vida nos países em desenvolvimento tem provocado preocupação com a qualidade de vida e o bem-estar dos idosos, principalmente quanto Ã ocorrência de quedas. As quedas entre idosos são um dos principais problemas clínicos e de saúde pública devido Ã sua alta incidência, Ã s complicações e aos altos custos assistenciais. Cerca de 30% das pessoas com 65 anos ou mais caem pelo menos uma vez a cada ano. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar os fatores de risco de quedas em idosos, e mudanças quanto Ã s atividades básicas da vida diária. O estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica em livros-texto e artigos com variados graus de recomendação e níveis de evidência. As causas das quedas em idosos podem ser variadas e associadas, e os fatores responsáveis podem ser intrínsecos e extrínsecos. O número de quedas aumenta com a idade em ambos os gêneros, em todos os grupos étnicos e raciais. Quando se compara a taxa de quedas entre idosos da comunidade, hospitalizados e institucionalizados, o número tende a aumentar nessa ordem. Os dados deste estudo contribuem para medidas preventivas, abordagem múltipla e integral, anamnese detalhada e direcionada Ã s causas da queda em idosos. O ideal é adiar a inaptidão, manter as habilidades físicas e mentais, para uma vida independente e autônoma.