(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2012)
O objetivo deste trabalho é identificar o conhecimento dos hipertensos sobre sua doença e seu autocuidado. O estudo foi transversal, desenvolvido em uma unidade básica de saúde de Teresina-Piauí, com oitenta usuários na faixa etária de cinquenta a oitenta anos, inscritos no Programa de Hipertensão. Os dados foram coletados no domicílio do usuário mediante aplicação de formulários estruturados. A análise estatística foi realizada por meio do Programa Epi info para obtenção de frequências simples, médias e desvio padrão (p ï‚£0,05). Os resultados mostraram que 90% dos hipertensos conheciam os parâmetros de níveis pressóricos considerados altos e 45% identificavam dois ou três sintomas de uma pressão arterial alterada, como dor de cabeça, tontura e mal-estar. Em relação aos fatores de risco, 48,7% dos hipertensos identificavam dois ou três fatores de risco, sendo 70% para o consumo excessivo de gorduras e frituras e 63,8% para o consumo excessivo de sal. O conhecimento sobre as medidas para controle da hipertensão foi regular, 91,3% citaram os medicamentos, 53,8% o consumo de sal, 17% a atividade física e apenas 6,3% a aferição de pressão arterial. Quanto ao comportamento para o autocuidado, os mais adotados pelos pacientes foram o uso de medicamentos (88,8%) e a diminuição do consumo de sal (87,5%). Assim, concluiu-se que os hipertensos apresentavam um conhecimento regular do ponto de vista de sua doença e de seu autocuidado.