(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Este estudo tem o escopo de determinar a prevalência de quedas e analisar fatores de risco associados em idosos que vivem em quatro instituições em Goiânia. Para isso, realizou-se um estudo transversal no período de julho a setembro de 2008, com amostra de cinquenta sujeitos. Foram aplicados o índice de Barthel, o índice de Downton e o questionário internacional de atividade física (Qiaf). Como resultados, 56% dos sujeitos foram classificados como internados (são dependentes nas AC domésticas e independentes nas de autocuidado) e 44% como residentes (apenas moram em habitação da instituição, mas são independentes nas compras, finanças e cuidados domésticos). Houve uma prevalência de quedas entre 38% dos sujeitos pesquisados. A amostra foi predominantemente feminina (54%), com baixo nível de escolaridade (36%) ou não alfabetizada (30%), com tempo de institucionalização entre dois e cinco anos. Não houve associação estatística significativa entre a prevalência de quedas e o fato de o sujeito ser internado ou residente na ILP, a pontuação no índice de Barthel. Houve associação estatística significativa entre o sedentarismo e o fato de o idoso estar em regime de internação na ILP, entre a pontuação no índice de Downton (risco de quedas) e a prevalência de quedas, e o sedentarismo e número de quedas. Ao final dos estudos, foi possível concluir que a prevalência de quedas foi expressiva o sedentarismo foi um fator de risco importante e o índice de Downton foi um instrumento válido na avaliação do risco de quedas na amostra pesquisada.