(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
O objetivo do estudo foi caracterizar o uso de medicamentos e avaliar o risco de interações medicamentosas em idosas acompanhadas pelo Programa de Atenção ao Idoso da Unijuí. Realizou-se estudo ecológico com coleta de dados secundários. Coletaram-se dados cadastrais em novembro de 2009, classificando-se os medicamentos conforme a Anatomical Therapeutic Chemical e interações segundo a Drug Interaction Facts. De março de 2008 a julho de 2009 estavam em acomO objetivo do estudo foi caracterizar o uso de medicamentos e avaliar o risco de interações medicamentosas em idosas acompanhadas pelo Programa de Atenção ao Idoso da Unijuí. Realizou-se estudo ecológico com coleta de dados secundários. Coletaram-se dados cadastrais em novembro de 2009, classificando-se os medicamentos conforme a Anatomical Therapeutic Chemical e interações segundo a Drug Interaction Facts. De março de 2008 a julho de 2009 estavam em acompanhamento dez idosas, com idade média de 77,7 anos, que utilizavam 43 medicamentos, prevalecendo aqueles para o aparelho cardiovascular, sistema nervoso e trato alimentar e metabolismo. Verificou-se que quatro idosas estavam expostas a 17 interações distintas, com média de 4,25 por idosa. Sulfato ferroso, levodopa e levotiroxina envolveram-se em três prováveis interações cada um. Uma possível interação apresenta nível de significância 1; cinco, nível 2; duas, nível 3; quatro, nível 4, e cinco, nível 5. Esses resultados indicam anecessidade de organização da equipe de saúde para o atendimento e monitoramento desse grupo, além da capacitação dos familiares e/ou responsáveis pelas idosas para auxiliarem no cuidado/atendimento a esse grupo.