(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Avalia-se o grau de conscientização de mulheres climatéricas sobre a incontinên-cia urinária IU por meio de um estudo ob-servacional prospectivo. Foram incluídas mulheres entre 40 e 65 anos residentes em Osasco – SP, e a coleta de dados ocorreu com auxílio de questionário contendo va-riáveis relacionadas aos aspectos sociode-mográficos, histórico, ginecológico, obsté-trico, geniturinário, a orientações sobre a importância da fisioterapia e a dificuldades encontradas para realizar o tratamento. Para avaliar a frequência de perda urinária, o questionário utilizado foi o ICIQ-SF, apli-cado a 300 mulheres no período de julho a agosto de 2010, na Clínica de Saúde da Mulher Climedis. Os achados foram ana-lisados e comparados com os da literatura referente ao tema. Quanto ao nível de ins-trução, houve índice de 0% de analfabetas, 17,26% tinham ensino primário, 17,26%, ginasial, 38,05%, colegial e 27,43%,ensino superior. Estavam na menopau-sa 50,45% das mulheres, de modo que 49,55% da amostra não estavam. No que se refere Ã etnia, 68,14% eram brancas, 6,63%, negras, 20,80%, pardas, 4,43%, amarelas e 0 %, indígena. Da amostra, 15,48% fizeram reposição hormonal, ao passo que 84,52% não usaram hormônio. Em relação Ã frequência e Ã s formas de ocorrência de IU analisadas pelo ICIQ-SF, registou-se 52,61% para nunca, 14,05% para antes de chegar ao banheiro, 21,28% para tosse ou espirro, 1,20% dormindo, 5,22% durante atividade física, 2,42% ao vestir-se, 2,42% sem razão óbvia e 0% todo o tempo. A maior parte da amostra desconhece a atuação da fisioterapia na IU e não recebeu dos profissionais da área da saúde no climatério qualquer orientação preventiva sobre essa afecção.