(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Dentre os avanços das tecnologias na área da saúde, encontra-se a realidade virtual, que, utilizando canais multissensoriais, possibilita ao usuário a imersão, a navegação e a interação em um ambiente sintético tridimensional gerado por computador. Nesse universo, encontra-se o videogame Nintendo Wii®, que está incrementando os programas de reabilitação, trazendo benefícios de forma lúdica e mais participativa por parte dos indivíduos. Em razão do processo de senescência, a população apresenta alterações cognitivas, dentre as quais, a capacidade de administrar o próprio dinheiro, de fazer compras e de realizar tarefas domésticas. O presente estudo teve como objetivo proceder a uma revisão de literatura, verificando os efeitos da reabilitação virtual por meio do videogame Nintendo Wii® em idosos com alterações cognitivas. Os achados sugerem que o sistema de jogo Wii pode proporcionar resultados positivos no tratamento de idosos com déficit cognitivo, sendo capaz de promover melhora quantitativa e qualitativa das atividades funcionais, consequentemente, da qualidade de vida do indivíduo, com a possibilidade de tornar-se grande aliado ao processo de reabilitação.