(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso desenvolvida no segundo semestre de 2011, com o objetivo de compreender o processo de enfrentamento do diabetes mellitus tipo II por pessoas idosas usuárias de uma Unidade de Saúde da Família de um município do Sul de Santa Catarina. A coleta de dados foi realizada no domicílio dos participantes, mediante entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam que as pessoas idosas, diante da condição de serem diabéticas tipo II, apresentam comportamentos favoráveis e não favoráveis ao processo de enfrentamento da doença, que se manifestam por sentimentos de aceitação e conformismo, tristeza e impotência. Na categoria aceitação e conformismo, incluem-se os participantes que aceitam sua condição e convivem com a doença com certa tranquilidade e equilíbrio. Na categoria tristeza e impotência, concentram-se os participantes cuja doença ocasionou mudanças significativas em seu modo de viver, repercutindo de forma negativa em sua qualidade de vida–saúde. Identificou-se que os participantes utilizam as formas de enfrentamento (coping), de modo inter-relacionado, focadas no problema e focadas na emoção, porém, sobressaem as primeiras, as quais se materializam mediante: a adesão ao tratamento, ao controle alimentar e Ã prática de atividade física; o apoio familiar; a convivência sócio afetiva; e a adequação do tratamento Ã s suas condições financeiras. A adesão ao tratamento é a estratégia mais adotada pelos participantes.