(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
A rotina de vida do idoso nas instituições de longa permanência nem sempre inclui atividades direcionadas ao propósito lúdico e com aplicação sistematizada. O objetivo deste estudo foi introduzir uma programação de atividades expressivas e avaliar os seus efeitos no controle de sintomas depressivos manifestados por idosos institucionalizados. Participaram da pesquisa 7 idosos de uma instituição geriátrica que apresentavam sintomas sugestivos de depressão, tendo-se utilizado para essa avaliação a GSD-15, que foi aplicada ao início e ao término da programação terapêutica. A intervenção ocorreu durante quatro meses, realizando-se 2 sessões semanais de 75 minutos. Do total de 5 idosos com probabilidade de depressão no pré-teste, 3 atingiram a faixa de normalidade no pós–teste, recomendando-se a continuidade do estudo, para a ampliação da amostra e maior consistência dos resultados acerca dos efeitos das atividades expressivas sobre os sintomas depressivos manifestados por pessoas idosas.