(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
A prevalência de diabetes mellitus (DM) está aumentando de forma exponencial, adquirindo características epidêmicas em vários países. Com o aumento da expectativa de vida da população, verifica-se maior prevalência de diabetes entre os idosos. Cumprir uma dieta adequada é parte fundamental no tratamento da doença, mas estudos têm apontado um baixo seguimento dos pacientes diabéticos Ã dieta recomendada. Nesse contexto, a pesquisa objetivou avaliar a adequação entre a ingestão alimentar e recomendações nutricionais prescritas para pacientes diabéticos em acompanhamento nutricional. Analisaram-se dados referentes a quatro consultas nutricionais individualizadas, os quais foram coletados dos prontuários dos pacientes. Participaram da pesquisa nove pacientes, com idade média de 65 ± 2,49 anos, sendo 56% do sexo feminino. Verificou-se a predominância de pacientes diabéticos tipo 2, e como principal comorbidade associada, a hipertensão arterial sistêmica. Analisando o recordatório alimentar 24 horas, constatou-se inadequação da ingestão energética, em relação Ã s necessidades estimadas em todas as consultas realizadas. Os homens apresentaram maior adequação nos percentuais de macronutrientes, embora ainda não se encontrem de acordo com as diretrizes nutricionais. Percebeu-se consumo inadequado de cálcio, magnésio, potássio e sódio para ambos os sexos. Os resultados indicam inadequação de ingestão energética de macro e micronutrientes, sugerindo que os pesquisados não seguiam adequadamente as orientações e os planos alimentares prescritos. Dessa forma, fazem-se necessárias maiores explicações sobre a importância das modificações nos hábitos alimentares inadequados para o controle da doença.