(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Este estudo tem como objetivo investigar, com base na teoria das representações sociais (TRS), as teorias de senso comum – que circulam entre homens heterosse¬xuais e homossexuais – acerca do enve-lhecimento. A TRS busca compreender as teorias leigas sobre determinados objetos sociais, construídas e compartilhadas de maneira coletiva, que orientam o compor¬tamento dos indivíduos. Participaram des¬te estudo 16 homens com idade superior/ igual a 70 anos de idade, dos quais oito heterossexuais e oito homossexuais. Para a coleta dos dados, foi utilizada a entrevis¬ta narrativa, para análise e interpretação, utilizou-se o software Alceste. Foi obser¬vado que a orientação sexual em si não é determinante para a formação de represen¬tações sociais distintas sobre o envelheci¬mento; o lugar comum entre esses mundos aparentemente diferentes é a experiência da solidão, independentemente do tipo de relação conjugal que tenham construído e parecem ir além das relações afetivo¬-sexuais, instalando-se principalmente nas pertenças grupais ou na falta delas. A se¬xualidade aparece como princípio organi-zador das práticas sociais que diferenciam os grupos. Para os homossexuais, as mu¬danças estéticas e a diminuição do vigor sexual os instigam a práticas de reparação do corpo. Para os heterossexuais, o de-clínio no desempenho sexual é encarado com conformismo e naturalidade, já que a prática sexual legitimada socialmente per¬de sua função com o fim da capacidade reprodutiva. Portanto, o estudo chama a atenção para a necessidade de considerar as singularidades humanas no intuito de conseguir compreender as diversas formas de envelhecimento e, consequentemente, as diferentes formas de abordagem e de apoio que o fenômeno requer.