(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
A produção de conhecimento sobre o envelhecimento humano estabelece um processo influenciado recentemente pela população acadêmica. Dessa forma, os grupos de pesquisa interessados nessa temática buscam perspectivas futuras para os idosos. Dependendo dessas perspectivas, as suas ações poderão ter diferentes influências para a população. Certamente, o mapeamento dos grupos de pesquisa contribuirá para o entendimento deste estudo. Assim, este artigo objetiva realizar uma cartografia do estudo sobre o envelhecimento humano no estado de São Paulo, a partir de fontes que relacionam pesquisadores do Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil (2012) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). O caminho escolhido para a identificação foi a análise dos grupos que estudam o processo do envelhecimento humano no estado de São Paulo. A procura na base de dados deu-se por palavras-chave correlacionadas com esse processo. Assim, identificamos 48 grupos, 109 linhas de pesquisa e 212 pesquisadores, além das grandes áreas e áreas do conhecimento nas quais esses grupos estão inseridos, bem como o período de sua criação e sua distribuição institucional. Os resultados apontam a natureza recente desse estudo com início de sua formação na década de 1980, sendo localizada, a maior parte dos grupos de pesquisa, basicamente, nas cidades de São Paulo e Campinas. Essa ocorrência pode ter relação com os programas de pós-graduação que essas duas cidades alocam e, também, pela titulação de seus líderes.