(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
A população mundial está envelhecendo gradativamente, e em vista disso tem se notado inúmeras mudanças comporta¬mentais na sexualidade dos idosos. Diante de tal panorama, faz-se necessário com-preender melhor o processo de envelhe¬cimento e suas relações com uma vida sexual ativa nessa faixa etária. Para tanto, o presente estudo objetivou avaliar o nível de conhecimento de idosos em relação ao HIV/Ã Aids. Trata-se de um estudo descriti¬vo populacional com método quantitativo¬-exploratório que envolveu 310 idosos de ambos os sexos, atendidos em serviços de saúde da rede pública do município de Be¬lém, Pará, Brasil. Para a coleta dos dados, utilizou-se um questionário semiestrutura¬do sobre HIV/Aids, incluindo característi¬cas gerais e informações sobre conceito, transmissão, prevenção, vulnerabilidade e tratamento do HIV/Aids. Os resultados encontrados e discutidos nesta pesquisa revelaram, em suma, o baixo nível de co¬nhecimento, principalmente em relação aos questionamentos sobre conceitos, for¬mas de transmissão e vulnerabilidade. Tais lacunas demonstram a necessidade de se implementar programas educativos espe¬cíficos voltados para esse grupo etário na rede de saúde pública.