(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
A fluência verbal é uma função cognitiva que incorpora dados motores relacionados ao tempo de fonação e da velocidade de fala, assim como dos aspectos da efetividade da linguagem, a partir de componentes linguísticos, semânticos e fonológicos, no estabelecimento do seu perfil. Este estudo tem por objetivo verificar a fluência verbal de um grupo de indivíduos com a doença de Parkinson. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, observacional e quantitativo cujo fator em estudo é o perfil da fluência verbal e o seu desfecho, doença de Parkinson. Compõe-se de uma amostra de 18 indivíduos de ambos os sexos (nove mulheres e nove homens) com idades de 48 a 78 anos, sendo a média etária de 65,5± 8,4 anos. Foram verificados o tempo de fonação, a eficiência glótica e os testes de fluência verbal. Na avaliação dos tempos máximos de fonação (TMF), verifica-se a média para vogais de 16,84s. A média da relação s/z é de 0,84 e do tempo de leitura por minuto de 130 pals./min. À fluência verbal semântica confere-se a média de 16 pals./min. e para a fluência verbal fonológica a média de 17 pals./min. Conclui-se que os TMF encontram-se adequados Ã s variáveis idade e gênero. A fluência verbal semântica está abaixo do encontrado na literatura e acima para com a fluência verbal fonológica. Reforça-se a correlação entre a fluência verbal e o tempo de escolaridade, assim como, a preservação cognitiva do grupo. Palavras-chave: Indivíduos com Parkinson. Semântica. Testes de Linguagem.