(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar, a partir de evidências científicas, se existe relação entre desnutrição e o risco de úlcera por pressão, bem como estabelecer a relação da desnutrição com a gravidade dessa enfermidade. O método adotado foi uma revisão da literatura, na qual foi utilizada a base de dados online Scopus, utilizando os seguintes descritores: pressure ulcer and nutrition. A consulta Ã base de dados foi realizada no mês de agosto de 2013. Foram selecionadas publicações dos últimos cinco anos, nos idiomas inglês, português e espanhol. No total, oito artigos foram utilizados para essa revisão da literatura. Todos os estudos mostraram que o risco de desenvolver úlceras por pressão é maior em pacientes desnutridos. Quatro estudos mostraram o aumento da probabilidade de ter uma úlcera por pressão mais grave ou maior número de úlceras por pressão com o aumento da severidade da desnutrição. Assim, comprova-se que o estado nutricional deficitário tem um papel importante na gênese da úlcera por pressão e uma nítida relação com a sua gravidade. A avaliação nutricional é de suma importância, pois por meio dela os pacientes que apresentam risco para o desenvolvimento de úlceras por pressão podem ser identificados precocemente, evitando maiores transtornos e custos hospitalares. Com isso, a avaliação do estado nutricional tem papel fundamental na prevenção e/ou na recuperação dessa enfermidade. Contudo, apesar das evidências encontradas, são necessários futuros estudos, com maior rigidez metodológica para reforçar essa associação. Palavras-chave: Úlceras por pressão. Estado nutricional. Desnutrição.