(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
Os estudiosos da psicologia econômica vêm tentando estabelecer a relação entre o consumo e o comportamento. Compreender as emoções que as pessoas experienciam e as influências, na hora de consumir, ou de postergar o consumo torna-se fundamental quando se analisa a tomada de decisão. O crédito consignado tem sido uma modalidade de empréstimo muito utilizada pelos idosos e, se por um lado sinaliza acesso fácil, por outro implica em endividamento. O objetivo do artigo é verificar os motivos que levam o aposentado a tomar o crédito consignado. O estudo descritivo tem abordagem qualitativa e apresenta a análise de conteúdo resultante de 12 entrevistas realizadas com idosos aposentados que haviam tomado crédito consignado no município de Não-Me-Toque (RS). Conclui que os aposentados pesquisados tem incorporado a possibilidade de tomar o crédito consignado como uma escolha cotidiana e declaram ser autônomos na decisão, ainda que na maior parte das vezes assumam o endividamento para auxiliar familiares que estão em dificuldade. O sistema afetivo e a solidariedade econômica no âmbito da família influenciam de forma significativa na tomada de decisão. Palavras-chave: Envelhecimento Humano. Psicologia Econômica. Crédito Consignado. Endividamento.