(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo principal caracterizar as denúncias de violência sofrida por idosos que foram atendidos pelo Creas de Itajaí em 2012. A análise das fichas de atendimento demonstrou que a comunicação de denúncia se deu por demanda espontânea em 63% dos casos; que o tipo de violência predominante foi abandono/negligência (42%); que as mulheres foram as vítimas mais acometidas (60%); que a faixa etária da maior parte das vítimas estava entre 70 e 79 anos (40%); que 42% das vítimas recebia um salário mínimo e que os filhos eram os suspeitos pelas agressões em 55% dos casos. Revelou, ainda, que o tempo de espera prevalente para atendimento foi de seis a 12 meses, ocorrendo em 35% dos atendimentos, e que 26% das denúncias não apresentava demanda para atendimento no Creas. Conhecer as características das denúncias de violência contra os idosos mostrou ser necessário para subsidiar pedidos de ampliação e modificação das políticas públicas de proteção e assistência aos idosos.