(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
O objetivo principal deste estudo foi investigar os diagnósticos de enfermagem mais prevalentes em uma instituição de longa permanência para idosos e suas associações com a incapacidade funcional. A pesquisa caracteriza-se como documental, com abordagem quantitativa. Foi realizada a revisão de prontuários de todos os idosos, que residiram ou residem na instituição, de junho de 2008 até março de 2013, totalizando 120 indivíduos. A partir de então, foram observados e descritos os principais diagnósticos de enfermagem e comorbidades clínicas, tendo sido realizada uma associação dos diagnósticos encontrados com o desfecho de incapacidade funcional, classificada por meio do índice de Katz. Foi encontrada uma associação positiva entre demência e dependência (p