(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2015)
A mudança do perfil nutricional, epidemiológico e demográfico da população idosa, implica adequações da estrutura social para atender as demandas na área da saúde e garantia de segurança alimentar. Esta pesquisa, de caráter transversal, descritivo e quantitativo, teve por objetivo avaliar o estado nutricional de idosos de dois grupos de convivência da cidade de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul. Foram coletados dados antropométricos, peso e altura, dados dietéticos pelo recordatório 24h, e parâmetros bioquímicos da glicose e frações de colesterol. Participaram do estudo trinta indivíduos idosos, de ambos os sexos, em que classificados pelo índice de massa corpórea (IMC), 57% tinham sobrepeso e 43% estavam eutróficos. De acordo com os parâmetros bioquímicos, apresentaram hipercolesterolemia e níveis baixos de HDL-C 56% das mulheres com sobrepeso, e hiperglicemia 45% das mulheres eutróficas. Dos homens com sobrepeso, em 17% houve elevação do LDL-C, e em 33% triglicerídeos e glicemia elevados. Conforme o recordatório 24h, houve consumo de 36,8% de lipídeos pelos homens obesos e 31,9% pelas mulheres obesas, e consumo insuficiente de fibras por 93% dos idosos. Dessa forma, os resultados referentes ao estado nutricional mostraram, a prevalência de obesidade, o perfil lipídico e glicêmico alterado em exames bioquímicos, o que pode estar relacionado Ã alimentação inadequada desses idosos.