(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2015)
Estima-se que muitos idosos serão acometidos por trauma, tendo como consequência a fratura de fêmur proximal. Essa fratura apresenta altos índices de incapacidade funcional, diminuição da qualidade de vida, mortalidade e alto custo econômico. O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil epidemiológico de idosos submetidos Ã correção cirúrgica de fratura de fêmur proximal. Trata-se de um estudo descritivo e epidemiológico realizado em hospital escola. Foram analisados 127 prontuários de idosos que se submeteram Ã correção cirúrgica dessa fratura entre 2012 e 2013, sendo a coleta guiada por roteiro com as variáveis: sexo, idade, estado civil, etnia, profissão, escolaridade, mecanismo do trauma, tipo de lesão, doenças associadas, tratamento cirúrgico, tempo de internação, complicações cirúrgicas e evolução. Os dados foram analisados por cálculo de frequências e variáveis de natureza quantitativas como média e mediana. O teste-t de Student foi utilizado para comparação da média de idade em relação ao gênero dos pacientes. O nível de significância Î± adotado foi 5%. O perfil revelou prevalência de idosas, com idade média de 78 anos, etnia branca, viúvos, aposentados, de baixa escolaridade e que apresentavam comorbidades. Predominou a fratura transtrocantérica, decorrente de queda da própria altura. O procedimento mais prevalente foi a osteossíntese, e a média hospitalar foi de 7,46 dias. A prótese de quadril foi procedimento com maior prevalência de complicação. O perfil sociodemográfico e do trauma dos idosos sinaliza a necessidade de melhor qualificar o tratamento para reduzir as complicações e o tempo de internação.