(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2015)
A imobilidade produz alterações fisiopatológicas musculoesqueléticas que ocasionam deformidades e alterações posturais. Sem intervenção precoce, as alterações posturais afetam a qualidade de vida do idoso e predispõem ao aparecimento de doenças. Muitos idosos, por não terem famílias, ou condição estável, são institucionalizados. A institucionalização pode contribuir para a inatividade. Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de avaliar o posicionamento no leito e a mobilidade articular em idosos acamados de uma instituição de longa permanência (ILP). Para isso, realizou-se um estudo transversal analítico com quatorze idosos acamados de uma ILP de Vitória, Espírito Santo. Eles foram avaliados por meio de anamnese e exame físico. Foram investigadas deformidades e alterações posturais com um formulário estruturado para inspeção da coluna, membros superiores e inferiores. Os idosos acamados apresentaram idade de 81,1 ± 12,6 anos e tempo de institucionalização de 9,6 ± 6,0 anos. A maior parte deles (64,2%) apresentava alteração postural nos cotovelos, quadris e joelhos, que estavam em flexão. A sensação final de movimento estava normal em todas as articulações na maioria dos idosos. A articulação do ombro apresentou-se com limitação de movimento mais frequentemente (92,85%). Além disso, nas articula- ções de punho, quadril, joelho e tornozelo também existiam limitações. Sabe-se que as limitações do movimento articular podem ocasionar deformidades permanentes. O imobilismo, em idosos acamados residentes em ILP, é um fator causador das alterações do posicionamento e da mobilidade articular. Dessa forma, sugere-se que idosos acamados residentes em ILPs sejam estimulados frequentemente em relação Ã s trocas de decúbito e recebam cuidado especializado para prevenção de deformidades articulares.