(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
A osteoporose é a doença óssea mais comum em humanos, considerada um dos maiores problemas de saúde pública do mundo, devido a um aumento na expectativa de vida da população. É uma doença que, assim como a artrite reumatoide, a osteoartrite e a gota, tem relação com diversos fatores, entre eles, a nutrição. Este artigo é uma revisão que aborda a importância da dieta na prevenção e no tratamento das doenças crônicas osteoarticulares, em que destacamos as recomendações nutricionais em relação aos macronutrientes, bem como abordamos o importante papel dos alimentos antioxidantes, do cálcio e da Vitamina D, na saúde dos ossos. Uma dieta balanceada e adequada, com ênfase diária em frutas e vegetais frescos, produtos lácteos na forma desnatada, que inclua o azeite de oliva e oleaginosas, poderá auxiliar na manutenção adequada do peso e trazer benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios para a prevenção e o tratamento das doenças osteoarticulares.