(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
O envelhecimento é considerado um processo natural de ir ficando mais velho e um reconhecido factor de risco para o desenvolvimento de doenças crónicas incluindo as doenças neurodegenerativas. A nutrição têm vindo a ser indicada como um factor importante e modificável com impacto na sáude e bem estar dos idosos. Entre os compostos bioativos da dieta destacam-se os polifenóis, que estão presents em grandes quantidades nos pequenos frutos. A procura de um envelhecimento saudável levou a uma investigação extensiva das propriedades benéficas para a saúde dos polifenóis de pequenos frutos por estudos in vitro, baseados em modelos celulares, modelos animais assim como estudos em humanos. Esta revisão discute o estado-da-arte do conhecimento sobre o impacto dos polifenóis de frutas vermelhas na saúde humana, as lacunas e a estratégia do laboratório de investigação Nutrição Molecular e Saúde para suportar a exploração dos polifenóis de pequenos frutos como moduladores de um envelhecimento saudável.