(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
Promovendo uma análise crítica da contraindicação freudiana Ã psicanálise com idosos, este artigo analisa, com base no conceito de sintoma, a direção do tratamento com idosos. Considerando que com Freud e Lacan o sintoma constitui-se de marcas e experiências precocemente fixadas e de uma resposta do sujeito ao real, não existindo, portanto, o que se denomina de sintomas de velhos, em que sentido a clínica com idosos difere-se de outras clínicas e como o real da velhice incide sobre a relação do sujeito com o sintoma que apresenta?