(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
A diversidade tecnológica na oferta de tratamentos estéticos e a imposição da sociedade pela valorização da beleza podem gerar mudanças de perfil no público feminino que podem ser específicas, considerando-se as características sociodemográficas, econômicas e culturais da população estudada. Este estudo de caráter quantitativo teve como objetivo conhecer a percepção de beleza e os cuidados estéticos em mulheres rurais na pós-menopausa residentes em um município do interior do estado do Rio Grande do Sul. Participaram do estudo, mulheres com idade igual e/ou superior a 65 anos, que faziam parte de um grupo da terceira idade. Foi realizada avaliação dos dados antropométricos e entrevista estruturada com questões sobre a percepção de beleza e a realização de procedimentos estéticos. Foram avaliadas vinte mulheres com média de idade de 69,2 anos, massa corporal e estatura média de 73,9 kg e 1,62 m de altura. Apenas 20% da amostra havia feito dieta para emagrecimento, a maioria, 45%, considerava a beleza “mais ou menos importante”, sendo “muito importante” apenas para 10%. Somente duas delas (10%) haviam passado por procedimento cirúrgico, ambas para redução de mama, conforme recomendação médica. Com relação Ã estética facial e corporal, 40% e 15% das mulheres, respectivamente, realizaram algum procedimento para esse fim. A maioria delas nunca obteve conhecimento sobre estética facial e/ou corporal. Percebe-se que as mudanças na percepção de beleza determinada pela sociedade atual não atinge as mulheres rurais na pós-menopausa residentes em um município do interior do Rio Grande do Sul.