(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
A violência contra a pessoa idosa é um fenômeno universal com vários cenários como pano de fundo. Num universo de 53 países europeus, Portugal destaca-se com um dos maiores índices (39,4%). Considerando a sua elevada subnotificação, os dados epidemiológicos constituem apenas a ponta do iceberg de uma cultura relacional de dominação, de conflitos intergeracionais ou de negligências familiares ou institucionais. Este artigo tem como objetivo dar visibilidade ao fenômeno da violência contra a pessoa idosa em Portugal considerando as suas múltiplas formas de expressão e fatores predisponentes no atual processo de envelhecimento mundial da população. Neste sentido, foi realizada uma revisão narrativa para subsidiar esta reflexão no contexto português, tendo como contraponto os avanços alcançados em outros países. Conclui-se que o reconhecimento deste tipo de violência como um problema sério em Portugal requer uma consciência social integradora e um esforço de complementaridade das diversas áreas do conhecimento. Apenas desta forma será possível salvaguardar os direitos da pessoa idosa e encontrar respostas eficazes e humanizadas que permitam prevenir ou atenuar os efeitos da violência na sociedade.