(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
O envelhecimento populacional é um fenômeno que está ocorrendo de forma rápida e intensa na população brasileira. Para esse cenário, foram estabelecidas leis, portarias e decretos para atender principalmente Ã s necessidades de saúde da população idosa, dentre esses instrumentos legais está a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa. Assim, esta pesquisa tem como objetivo verificar se a atuação da equipe multiprofissional de saúde contribui para o conhecimento e a implementação dessa política em meio a usuários assistidos por uma instituição de longa permanência localizada em João Pessoa, PB. O artigo procura traçar o perfil dos idosos assistidos e captar a percepção deles acerca das ações desempenhadas pela equipe multiprofissional e investigar como ocorre a abordagem dos profissionais e o modelo de atenção Ã saúde. Para a coleta dos dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada e a observação com registro em diário de campo. Trata-se de um estudo observacional, de campo, do tipo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado com uma amostra de 29 pessoas selecionadas por conveniência, especificamente oito profissionais da equipe multiprofissional e 21 idosos. Os resultados indicaram a feminização da velhice. Ademais, constatou-se que diante das múltiplas necessidades dos idosos apresentadas ainda é preciso avançar na implantação e visibilização de políticas sociais voltadas para a integralidade do cuidado, tendo em vista que metade da amostra profissional consultada conhece tangencialmente o aparato legal que protege o idoso, o que explica sobremaneira a falta de orientação profissional fornecida em relação aos direitos sociais atestada por 52,4% dos idosos entrevistados.